Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  25/03/2022
Data da última atualização:  23/01/2024
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  MARMO, C. R.
Afiliação:  CARLOS RENATO MARMO, CNPDIA.
Título:  FORMAÇÃO E REMOÇÃO DE TRIHALOMETANOS EM ÁGUAS DE ABASTECIMENTO TRATADAS, NA PRÉOXIDAÇÃO, COM CLORO.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  2005. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil), Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Civil, Arquitetura e Urbanismo.
Páginas:  253 p.
Idioma:  Português
Notas:  Orientador: Prof. Dr. Rubens Bresaola Júnior.
Conteúdo:  A presente pesquisa avaliou, em escala de laboratório, a formação de trihalometanos (THM) produzidos em reações de oxidação, com cloro livre, de amostras de água contendo ácidos húmicos, sob diferentes concentrações e tempos de contato. O estudo também abrangeu a presença do íon brometo, como forma de se avaliar, qualitativa e quantitativamente, as diferentes espécies de THM produzidas. A detecção dos trihalometanos formados foi realizada,comparativamente, através de duas técnicas analíticas. A cromatografia gasosa, indicada para a análise de tais moléculas, permitiu a quantificação dos compostos clorofórmio, diclorobromometano, dibromoclorometano e bromofórmio. A espectrofotometria foi avaliadacomo metodologia alternativa à primeira, permitindo a expressão dos resultados apenas em THMtotais. Foram realizados ensaios de remoção de THM por adsorção em diferentes concentrações de carvão ativado em pó (CAP), seguido de processos de coagulação com sulfato de alumínio, floculação, sedimentação e filtração, em reatores estáticos. Os resultados obtidos indicaram que a formação de THM é diretamente proporcional às concentrações de cloro, ácidos húmicos, íon brometo e ao tempo de contato das reações. Os procedimentos de adsorção em CAP, seguido de processos convencionais de tratamento de água, demonstraram remoções de THM das amostras da ordem de até 89%. O aumento da concentração de CAP de 10 para 150 mg/L, e do tempo de contato de adsorção de 60 para 120 minutos, contribuiu para os... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Processos oxidativos; Substâncias húmicas; Tratamento de água.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232952/1/Renato-Marmo-dissertacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA17964 - 1UPATS - DDTS 22/022022/29
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3.099
Primeira ... 144145146147148149150151152 ... Última
2941.Imagem marcado/desmarcadoGIRARDI, C. L. (ed.). Maçã: pós-colheita. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2004. 109 p. il. (Frutas do Brasil, 39).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2942.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGALL, G. R. (ed.). Maçã: produção. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2004. 169 p. il. (Frutas do Brasil, 37).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2943.Imagem marcado/desmarcadoFIORAVANÇO, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos (ed.). Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 239 p. il. color (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). Unidade produtora: Embrapa Uva e Vinho.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2944.Imagem marcado/desmarcadoRIO GRANDE DO SUL. Secretaria da Agricultura e Abastecimento. Coordenadoria Estadual de Planejamento Agrícola. Macrozoneamento agroecológico e econômico do estado do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Secretaria da Agricultura - CEPA; Passo Fundo: EMBRAPA-CNPT, 1994. 2 v. 31 mapas, il. Obra em 2 volumes. Acompanha dois mapas: mapa 01 - Divisão municipal (MP00054) e mapa 02 - Regiões e sub-regiões agroecológicas do Rio Grande do Sul (MP00042).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2945.Imagem marcado/desmarcadoMARINI, J. A. Logística para o agronegócio e agricultura familiar. Charleston: Amazon, 2016. 133 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2946.Imagem marcado/desmarcadoMORELLO, C. de L.; PEDROSA, M. B.; SUASSUNA, N. D.; SILVA FILHO, J. L. da; PERINA, F. J.; FREIRE, E. C.; ALENCAR, A. R. de; OLIVEIRA, E. R. de; TAVARES, J. A.; JESUS, T. S. de. Linhagens de algodoeiro desenvolvidas para o Cerrado do Estado da Bahia, safra 2015/2016. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2017. 30 p. (Embrapa Algodão. Documentos, 270).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2947.Imagem marcado/desmarcadoPORTUGAL, J. A. B.; PEREIRA, C. R.; NEIVA, R. A. (org.). Linha do tempo: 36 anos da Embrapa Gado de Leite. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012. 66 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2948.Imagem marcado/desmarcadoSCHULTEN G. G. M.; DOBSON, H.; LECOQ, M.; MIRANDA, E. E. de; PEVELING, T. (Cons.). Madagascar - Mission de formulation d'un Programme de Lutte Antiacridienne à court, moyen et long termes. Roma: Organização das Nações Unidas pela Alimentação e Agricultura Mundial. 120 p. Enc. à quente, il., A4
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2949.Imagem marcado/desmarcadoDANTAS, J. L. L.; JUNGHANS, D. T.; LIMA, J. F. de (ed.). Mamão: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2013 170 p. il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). Autores: Aldo Vilar Trindade; Antonio Alberto Rocha Oliveira; Antônio da Silva Souza; Antonio Souza do Nascimento; Arlene Maria Gomes Oliveira; Cecília Helena Silvino Prata Ritzinger; Cristiane de Jesus Barbosa; Dilson da Cunha Costa;...
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2950.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, A. M. G.; MEISSNER FILHO, P. E. Mamoeiro do grupo solo: cultivo, colheita, pós-colheita e comercialização. Brasília, DF : Embrapa, 2022.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2951.Imagem marcado/desmarcadoSEVERINO, L. S.; MILANI, M.; BELTRÃO, N. E. de M. (ed.). Mamona: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Campina Grande: Embrapa Algodão, 2006. 248 p. il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2952.Imagem marcado/desmarcadoBAIER, A. C.; FLOSS, E. L.; AUDE, M. I. da S. As lavouras de inverno - 1: aveia, centeio, triticale, colza, alpiste. Rio de Janeiro: Globo, 1988. v. 1 172 p. (Coleção do Agricultor Sul; Publicações Globo Rural). Obra em 2 volumes.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2953.Imagem marcado/desmarcadoBALDANZI, G.; BAIER, A. C.; FLOSS, E. L.; MANARA, W.; MANARA, N. T. F.; VEIGA, P.; TARRAGÓ, M. F. S. As lavouras de inverno - 2: cevada, tremoço, linho, lentilha. Rio de Janeiro: Globo, 1988. v. 2 184 p. (Coleção do Agricultor Sul; Publicações Globo Rural). Obra em 2 volumes.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2954.Imagem marcado/desmarcadoCOURSE ADVANCED TOPICS IN COMPUTATIONAL BIOLOGY AGROCHEMICAL AND DRUG DESIGN, 2012, Campinas. Lecture: abstracts. São Paulo: São Paulo School of Advanced Science, 2012. 153 p. Coord. Goran Neshich.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2955.Imagem marcado/desmarcadoSAPPER, S. M.; HEBERLÊ, A. L. O.; VIEGAS, A. L. B. Mil dias, 150 textos. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. 171 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 158).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2956.Imagem marcado/desmarcadoNETTO, D. A. M.; DURAES, F. O. M. Milheto : tecnologias de produção e agronegócio. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2004. 1 CD-ROM.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2957.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, P. P. de; NEPOMUCENO, A. L.; VIEIRA, M. L. C.; BARROSO, P. A. V.; TAPIAS, B. A.; COLLI, W.; PAIVA, E. Milho geneticamente modificado : bases científicas das normas de coexistência entre cultivares. Brasília, DF: Ministério da Ciência e Tecnologia, 2009. 56 p. il.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2958.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, M. J.; ATHAYDE SOBRINHO, C. O milho no Meio-Norte do Brasil: estratégias básicas do manejo. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2007. 384 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2959.Imagem marcado/desmarcadoCRUZ, J. C.; MAGALHAES, P. C.; PEREIRA FILHO, I. A.; MOREIRA, J. A. A. (ed.). Milho: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2011. 338 p. il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2960.Imagem marcado/desmarcadoPAES, M. C. D.; OLIVEIRA, F. M.; MELO, O. A. Milhos de alto valor nutritivo: coletânea de receitas. Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, Belo Horizonte: EMATER-MG, 1998. 70 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3.099
Primeira ... 144145146147148149150151152 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional